Tarte al cioccolato e lamponi

La pazzia della domenica pomeriggio. Amiche a pranzo, giornata stupenda, due giorni a cucinare, pancia piena, qualche bicchiere di vino: “voglio fare la torta al cioccolato!!! ora!!” e avevamo appena mangiato la skinny cheescake
Questa torta al cioccolato non è proprio leggerina, se leggi un attimo sotto capirai, otto uova, evviva il colesterolo!
Dunque, raccimolato gli ingredienti, si inizia!
Ingredienti

PASTA SUCRÉE

  • 250 g farina 00
  • 100 g burro a dadini
  • 100 g zucchero a velo
  • 1 pizzico sale
  • 2 uova medie

CREMA AL CIOCCOLATO

  • 500 ml latte fresco
  • 6 tuorli
  • 160 g zucchero semolato
  • 25 g amido di mais
  • 80 g cioccolato fondente al 70% tritato

DECORAZIONE   lamponi freschi

  1. Preparate la pasta sucrée.Fate una fontana con la farina su un piano da lavoro, mettetevi al centro il burro, lo zucchero ed il sale; iniziate a sbriciolare il tutto, aggiungete le uova quindi impastate fino ad ottenere una massa compatta. Formate una palla, avvolgetela con pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno un’ora, nel frattempo preparate la crema pasticcera al cioccolato.
  2. Scaldate in una pentola il latte e portatelo a pre-ebollizione.
  3. Montate leggermente i tuorli con lo zucchero, quindi unitevi l’amido di mais.
  4. Versatevi sopra un paio di cucchiai di latte caldo e mescolate in modo da non far coagulare i tuorli con un eccessivo sbalzo di temperatura. Versate poi il resto del latte, mescolate a fondo e rimettete sul fuoco, basso. Continuate a mescolare finché la massa comincia ad addensare, quindi togliete dal fuoco, unite il cioccolato, mescolate bene e coprite con una pellicola a contatto in modo che non si formi la pellicina; lasciate raffreddare.
  5. Accendete il forno a 170 gradi.
  6. Stendete la pasta sucrée con uno spessore di 4-5 mm e foderate uno stampo leggermente imburrato o antiaderente, con un bordo di almeno 1,5 cm di altezza; bucherellate il fondo e mettete in freezer per 10 minuti.
  7. Prendete lo stampo e riempite il guscio con la crema al cioccolato, rimanendo qualche millimetro più in basso del bordo superiore ed infornate nella parte più bassa del forno per 15 minuti, poi spostatelo nella parte centrale per altri 20 minuti, o comunque fino a che la sucrée non sarà dorata.
  8. Sfornate, lasciate raffreddare, decorate con i lamponi  e servite.

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Sweetness ❤

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